О моем деде Анатолии Ивановиче Шашкове

Мой дед Анантолий Иванович Шашков родился 5 апреля 1923 года в семье крестьян в деревне Юрилово Палехского района Ивановской области. Его отец имел восьмерых детей – четырех мальчиков и четырех девочек. К началу войны старший из детей Михаил был призван на фронт и пропал без вести. Родители получили похоронку, но всегда надеялись, что их старшенький жив и объявится также неожиданно, как и пропал. В течение своей жизни мой дед неоднократно писал в военный архив, но всегда приходил один и тот же ответ: ваш сын и брат пропал без вести и сведений о его месте нахождения в архиве не обнаружено. Единственным, что осталось после Михаила, родившаяся в начале 1942 года дочь Людмила. Ее всегда привечали в семье и часто повторяли: очень похожа на отца, такая же отчаянная, ничего не боится.

Другой брат Николай к началу войны окончил сельскохозяйственный техникум, работал на Комсомольской ГРЭС и имел бронь от службы в армии. В последствии дошел до Берлина, служил в спецвойсках, имел боевые награды. После войны строил Саяно-Шушенскую и Красноярскую ГРЭС, был награжден орденом Ленина.

Дед мой Анатолий Иванович был третьим ребенком в семье и к началу войны учился в техникуме, откуда попал в военную школу, прошел краткосрочные курсы обучения и стал пулеметчиком. После войны любил повторять: мы шагали вместе с Максимом (так называли марку пулемета). Из школы молодых бойцов перекинули в район Сталинграда. Именно там дед получил боевое ранение: насквозь была пробита левая рука, а сама пуля вышла чуть выше левой лопатки. Наверное ему было очень больно, рана тяжелая, рука не поднималась. Но дед никогда не терял веры и оптимизма. Даже отказался от инвалидности и восстановил ее только к середине семедесятых. Несмотря на то, что был комиссован из армии, продолжал трудиться в родном колхозе и одновременно учился в финансовом техникуме в городе Юрьев-Польском. В 1944 году он женился на моей бабушке Лиде. У них родилась дочь Надежда, моя мама, и ее брат Николай. Начиная с 1950 года, дед ездил в свою гвардейскую часть на встречу с однополчанами. О каждом из них он отзывался с теплотой и неподдельной искренностью. В душе хранил воспоминания о фронтовом братстве. А перед смертью ему казалось, что он встретил своего Мишку и часто плакал, видя его образ.

Дед имел боевые награды – ордена Славы и Отечественной войны, медали, в том числе юбилейные. Когда мы приезжали к нему, он показывал их нам. Но при этом никогда ничего плохого не говорил о том времени. В начале 80-х дед и бабушка получили из архива письмо о гибели брата бабушки Ариса, останки которого были обнаружены поисковиками под Ржевом. Несмотря на боль утраты, они поехали на место захоронения. Но никогда ничего не говорили об этом. Это была их общая боль о военной юности. Но это прошлое связывало их и давало силы жить дальше.

Четвертый брат деда Вячеслав служил в последний год войны в Балаклаве, а после окончания войны был переброшен на Дальный Восток и демобилизовался в начале 1950 года. Жил в нашем городе и работал на железной дороге.

Сестры деда во время войны были подростками, но трудились в колхозе, вносили свою лепту в победу. После войны одна из них Тамара Ивановна стала орденоносцем и была награждена орденами Почета, Дружбы и Ленина, была инициатором Щекинского метода: больше продукции лучшего качества меньшими затратами.

Все они верили в нашу Победу и знали, что она обязательно наступит. Думаю, что их оптимизм вошел и в нас, мы всегда верили в них и знали, кто и какой ценой заплатил за нашу свободу и дал нам мирную жизнь.

Мы всегда помним и любим вас, наши дорогие родные!

Внучка А.И.Шашкова , преподаватель кафедры гражданского права, процесса и основ предпринимательской деятельности ИвГУ, к.ю.н., доцент Е.В.Тресцова.